Майнинг криптовалют с использованием возобновляемых источников энергии

Поделиться материалом

После того как Илон Маск опубликовал свой легендарный твит касательно экологической стороны майнинга, цена криптовалюты взлетела на 4% за несколько минут. Это случилось после встречи миллиардера и майнерами Америки. Во время разговора поднимались вопросы по поводу перспектив использования восстанавливаемых источников энергии при майнинге. 

Еще одной недавней новостью стало сообщение Маска о том, что автомобили его компании Tesla можно купить за биткоины только тогда, когда будет подтверждено разумное использование зеленой энергии майнерами. Эти и другие заявления говорят о том, что сфера майнинга меняет свой курс, становясь все более и более экологичной.

Способы 

Недавно появившийся термин «экомайнинг» означает, что в процессе добычи криптовалюты используются восстанавливаемые источники энергии. Также помогать майнерам могут гидроэлектростанции. Основной причиной перехода на восстанавливаемые источники энергии является тот факт, что майнинговое оборудование очень нагревается. Это может стать настоящей проблемой для экосистемы. Ученые говорят о том, что в скором будущем температура на планете может вырасти на 2 градуса Цельсия из-за слишком активной добычи крипты.

Сейчас, чтобы уменьшить вред, можно использовать такие альтернативные источники электроэнергии:

  • солнечную;
  • геотермальную;
  • гидроэнергию;
  • энергию ветра.

Чаще всего майнеры располагаются в тех регионах, где им доступна «зеленая» энергия. Как правило, это территории, где много солнца, ветровой энергии и рек. 

Исландия

Еще в 2013 году в Исландии появилась одна из знаменитых ферм для майнинга Genesis Mining Enigma. Она функционирует на геотермальной энергии.

Два года назад в стране начали переживать из-за недостатка электроэнергии для населения, так как количество майнеров все время растет. Холодный климат, низкие тарифы и экологичная добыча криптовалюты – все это слишком привлекательно для майнеров. Было принято решение открыть филиал стартапа Moonlite Project в Исландии. Руководству компании удалось организовать «умное» потребление электроэнергии. В планах на будущее – работать на ветровой и водной энергиях.

Канада

Добытчики крипты в Канаде приняли решение делиться теплом с жителями Канады. В Квебеке средняя температура находится на отметке в 5 градусов Цельсия. Холодный воздух сказывается на ценах на подогрев воды и отопление. Представители Heatmine приняли решение избавляться от тепла, накопленного в процессе майнинга, и сократили стоимость отопления для граждан.

Еще одна канадская компания Myera Group тоже решила утилизировать тепло. С его помощью нагревают воду. Сначала воду применяют для разведения рыб, после этого ей поливают тепличные растения. 

Япония

Японские добытчики криптовалюты активно переходят на зеленую энергию. В частности, Kumamoto-Energy Co Ltd работает за счет солнечных батарей. В 2017 году появилась дочерняя компания, получившая название OZ Mining. 

В том же году японские майнеры начали тестировать альтернативные источники. К примеру, в Казуно для накопления электроэнергии используют энергию воды и ветра. 

Собственный центр Miner Garage по добыче, который базируется на использовании зеленой энергии, открылся в Японии недавно. 

Китай

Китайский майнинг считается самым неэкологичным, хотя по объемам добычи китайцы занимают лидирующие места во всем мире. Так как власти не могут допустить, чтобы количество майнеров сокращалось, им пришлось пересматривать ситуацию и переходить на альтернативные источники. 

Китай – единственная страна, где в экомайнинге принимают участие власти. В 2019 году правительство приняло решение сократить налог на землю. Более того, провинция Сычуань не остается без энергии за счет сильных дождей.

Посильную помощь в переходе на экомайнинг предложил крупные производитель техники Lenovo. Он работает над созданием экологичных систем, способных охлаждать оборудование. 

Майнеры Китая активно переходят на восстанавливаемую энергию, так как их деятельности угрожают власти. Правительство республики переживает по поводу того, насколько сильный ущерб наносится добытчиками. В связи с этим время от времени власти говорят о полном запрете майнинга в пределах Китая.

Великобритания

Лондонский проект EcoHashes работает на восстанавливаемых источниках энергии. Потребности компании обеспечены альтернативными источниками.

Перспективы

Практика показывает, что у майнеров есть все шансы и возможности для того, чтобы сделать свою сферу деятельность полностью «зеленой» и безвредной для окружающей среды. Расходы электроэнергии в будущем будут расти, поэтому важно уже сегодня переходить на восстанавливаемые источники энергии. Специалисты утверждают, что переход майнинга на «зеленую» энергию неизбежен.


Поделиться материалом

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*