«Упал» Instagram: как мы будем жить без социальных сетей?

Поделиться материалом

В понедельник, 4 октября 2021 года, произошел массовый сбой, в связи с которым Facebook, Instagram и WhatsApp полностью перестали работать на шесть часов. При этом сбой оказался настолько серьезным, что инженеры Facebook даже не могли попасть в офис компании для устранения неполадки. Это было связано с тем, что их электронные пропуски просто не срабатывали на вход.

Что же произошло?

Официальную причину сбоя сообщили на следующий день. Проблема заключалась в том, что произошел сбой при изменении конфигурации магистральных маршрутизаторов. Они выполняют фактически самую главную задачу: координируют трафик между центрами, которые затем производят обработку данных.

Это первый масштабный сбой с 2008 года, когда Facebook не работал почти сутки. Однако, никак нельзя сравнивать сегодняшнюю активность пользователей социальной сети с той, которая была более десяти лет назад. Если тогда количество пользователей сайта немногим превышало 80 млн, то сейчас этот показатель – 3 млрд и более. Также к числу заметных сбоев можно отнести часовое «падение» сети в 2019.

Подобная ситуация повлекла за собой вполне предсказуемые, но от этого не менее серьезные последствия. Они коснулись фондового рынка, а именно – падения акций:

  • Facebook – 5%;
  • Nasdaq Composite – 2,2%;
  • Google — 3%.

Акции IT-компаний теперь занимают далеко не самое устойчивое положение на рынке, поэтому делать какие-либо прогнозы сложно.

Что значат для нас социальные сети?

Проблемы с доступом к популярным соцсетям создали трудности не только для инвесторов и акционеров, но и для простых пользователей. Сейчас Facebook, Instagram и аналогичные сервисы – практически жизненная необходимость. Если изначально соцсети задумывались исключительно как удобный инструмент для коммуникации, то в современном мире ситуация сильно изменилась.

Фактически, Facebook, Instagram и другие платформы стали полноценными площадками для ведения бизнеса. Здесь постоянно что-то покупается и продается: начиная от обуви и заканчивая курсами по высшей математике. Многие начинающие предприниматели даже не думают заводить свой собственный сайт и делают акцент на страницу в социальных сетях.

Еще одна категория людей, жизнь которых фактически проходит в соцсетях – блогеры. Если раньше к ним относились с некоторой иронией, то сейчас все изменилось. Инфлюенсеры пользуются любовью аудитории, становятся лицами популярных брендов и напрямую влияют на настроение в обществе. Их жизнь также тесно переплетается с социальными сетями.

Однако, не стоит забывать и о простых пользователях, которые регулярно читают посты популярных блогеров и покупают одежду в виртуальных магазинах. Одни люди более активны в интернете, другие – менее. Но найти человека, который вовсе отстранен от мира социальных сетей, практически нереально.

Сейчас сложно говорить о том, насколько хорошо, что социальные сети так прочно вошли в нашу жизнь.  С уверенностью можно сказать только одно: мы с трудом можем представить свой день без этого инструмента. у одних пропадает возможность зарабатывать деньги, у других – общаться с друзьями. Поэтому, если снова произойдет какой-либо или же некоторые соцсети вовсе прекратят свое существование, в скором времени однозначно появится альтернатива.


Поделиться материалом

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*