Компания Facebook меняет название на Meta и представляет проект общего виртуального пространства

Поделиться материалом

В контексте конференции Facebook Connect 2021, организованной 28 октября текущего года, было объявлено множество новостей, связанных с Фейсбуком. Основатель и генеральный директор компании Марк Цукерберг официально представил так называемую «Метавселенную» — новый веб-проект, совмещённый с виртуальной реальностью.

Цукерберг добавил, что проект станет «преемником» мобильного интернета. Также было объявлено о смене названия компании Фейсбук на Meta. Продукты группы, включая саму социальную сеть Facebook, будут носить те же названия, что и раньше.

Meta новое название компании Facebook

Марк Цукерберг объявил, что Facebook изменит своё название на Meta — в данном случае имеется в виду не название социальной сети, а название головной компании. Несколько лет назад владельцы Google пошли на аналогичный шаг, изменив название материнской компании на Alphabet.

По словам Цукерберга, нынешний бренд слишком тесно связан с приложением Фейсбук, чтобы адекватно отражать то, чем занимается компания. Продукты группы, включая социальную сеть Facebook, будут носить те же названия, что и раньше.

«Мета» — это аббревиатура от «Метавселенной», то есть концепции развития Интернета, который будет состоять из виртуальных трёхмерных миров, связанных друг с другом с помощью технологии виртуальной реальности.

В конечном итоге «Метавселенная» в понимании Facebook должна основываться на различных технологиях, объединенных в одно целое. Речь идёт о развлечениях, а также о работе, обучении и продажах.

Жизнь в Метавселенной: видение, предложенное компанией Meta

Термин «Метавселенная» — понятие, охватывающее цифровые пространства, которые становятся более реалистичными за счёт использования виртуальной реальности (VR) или дополненной реальности (AR).

Некоторые используют термин «Метавселенная» для описания игровых миров, где у пользователей есть персонаж, который может взаимодействовать с другими игроками. Существует также особый тип Метавселенной, в которой используется технология блокчейн. В этой базе данных пользователи могут покупать виртуальную землю и другие цифровые активы с помощью криптовалют.

Многие научно-фантастические книги и фильмы пытаются воспроизвести «Метавселенную» — альтернативные цифровые миры, неотличимые от реального физического мира. Но это лишь художественные приёмы, фантастика.

Что касается видения, предложенного Meta, идея состоит в том, чтобы разработать Метавселенную, то есть иммерсивное трёхмерное интернет-пространство, доступное через различные устройства, но предпочтительно с системами виртуальной реальности.

По словам Цукерберга, в «Метавселенной» мы сможем делать всё, что только вообразим: работать, совершать покупки, играть. Вместо того чтобы смотреть на экран, мы будем чувствовать себя так, будто находимся в нём.

Вселенная виртуальной реальности: в чем новизна проекта Metaverse?

Первое, на чем настаивает основатель Facebook, — это желание разработать ещё более захватывающую социальную среду, в которой возможность одной из форм цифровой телепортации («телепорт как голограмма») становится одновременно дополнительной возможностью для укрепления межличностных отношений и защиты окружающей среды («уменьшить свой углеродный след»).

Чтобы всё это стало возможным, должна быть использована совершенно другая группа технологий — от очков виртуальной реальности до смартфонов. Но речь идёт не о том, чтобы проводить ещё больше времени за экранами. Основная идея заключается в том, что «Метавселенная» не будет создана одной компанией, а целой группой создателей и разработчиков, чьи продукты должны быть совместимы.

Во всём этом Facebook должен будет действовать как ускоритель, особенно в ключевых технологиях и социальных платформах.

Facebook всегда был компанией, связывающей людей по всему миру. Metaverse можно считать новой фазой этого проекта, где смешиваются социальный опыт и технологии будущего. Новая компания намерена поставить на первое место «Метавселенную», а не социальную платформу, к которой мы привыкли.

Наихудший сценарий — это мир, в котором для участия в общественной и гражданской жизни необходимо иметь сложное технологическое оборудование с риском увеличения местного и глобального цифрового разрыва. Определённо, Meta является интересный проектом, который представляет собой естественную эволюцию процесса оцифровки мира и нашей жизни.

Практический аспект трансформации Facebook

Сама корпоративная структура гиганта не изменится. Однако компания объявила об изменениях в финансовой отчётности, в которых будут разделены две области: «Семейство приложений» и «Лаборатории реальности».

С 1 декабря 2021 года тикер Facebook на фондовой бирже США также изменится. Отныне он будет не FB, а МВРС.

Как заявил Марк Цукерберг, одной из концепций развития новой группы будет снижение затрат везде, где это возможно. Текущая стратегия, основанная на рекламе, будет сохранена. Это означает, что устройства, которые будут созданы как часть Metaverse, будут продаваться по себестоимости или даже будут «субсидироваться», чтобы они могли охватить большее количество людей. Meta также хочет предоставить создателям и разработчикам приложений новые рабочие места и минимально возможную стоимость услуг.

«Мы хотим, чтобы Metaverse достигла миллиарда человек в течение следующего десятилетия», — отметил Цукерберг.

Хотя для достижения этого видения ещё предстоит пройти долгий путь, основные составляющие «Метавселенной» вскоре станут доступны.

Новое оборудование для Метавселенной

Компания Facebook, отныне Meta, также объявила о запуске программ по подготовке новых инструментов для развития этих технологий. Кроме того, объявлены инвестиции в размере 150 миллионов долларов в обучение «творцов нового поколения».

В 2022 году появится новая программа для просмотра качественного VR-контента, улучшенная с различных точек зрения (в том числе касательно дисплея). В разработке также есть более умные очки.

Очень интересна технология, которая воссоздает невероятно реалистичный виртуальный аватар, чтобы «транспортировать» людей в «Метавселенную» — то есть, по сути, представить их такими, какие они есть на самом деле. Кроме того, создаются технологии, которые позволят людям общаться с помощью комбинации виртуальных и реальных элементов.

Концепция аватара была предвосхищена в 1992 году научно-фантастическим романом Нила Стивенсона «Лавина». В нём повествуется о трёхмерном цифровом мире, где люди взаимодействуют без ограничений пространства. Самым последним представлением Метавселенной, несомненно, является фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться», снятый по одноименному роману Эрнеста Клайна.

Цель Meta — новой компании, стоящей за Facebook, с первого дня трансформации построить обновленную систему конфиденциальности и безопасности данных. То же самое касается и с открытых стандартов и совместимости. Это потребует не только технической работы, такой как поддержка криптовалют и проектов NFT, но и новых форм управления.


Поделиться материалом

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*